Vini Sostenibili

Il nome Pomaio deriva dal latino Pomarium, luogo dei pomi e della frutta. I nostri vini sono frutto delle nostre vigne bio e di un rispetto ambientale assoluto. La piccola produzione artigianale di vino di circa 15.000/20.000 bottiglie all’anno è ottenuta principalmente da uve Sangiovese. Nella cantina del Podere si lavorano solo uve aziendali ed i vini Bio e Sostenibili ottenuti esprimono con eleganza il nostro territorio. L’ottima esposizione dei terreni e l’altitudine di circa 550 m.s.l., anche per le buone escursioni termiche in fase di maturazione che ne conseguono, favoriscono la formazione dei profumi mentre il terreno drenante e ricco di scheletro permette di ottenere vini profumati con una caratteristica nota minerale.

Cinque etichette da due varietà, Sangiovese e Merlot utilizzati principalmente in purezza, offrono un’interpretazione tutta da scoprire del territorio sia con vini più semplici ed immediati come il Rosso Toscano IGT Pomaio ed il Chianti D.O.C.G. che con vini più complessi e strutturati come il Merlot ad Alberello in purezza Clante ed il Cru 100% Sangiovese Porsenna. Con il rosato da uve sangiovese, il Rosantico, la mineralità e l’eleganza del territorio si ritrova nella sua massima espressione

Vini

Porsenna

I profumi di violetta, marasca e frutta a bacca rossa sono ben integrati dalle note dei terziari che si sviluppano in fase di maturazione in botte ed affinamento in bottiglia.

  • Indicazione Geografica Tipica TOSCANA ROSSO
  • 100 % Sangiovese
  • Vinificazione: in tini di acciaio con macerazione per 25-30 giorni a temperatura controllata
  • Maturazione: 12-15 mesi in tini di acciaio da 50 hl
  • Affinamento per 9-12 mesi in botti da 15/20 Hl di castagno e rovere
  • Affinamento in bottiglia: 6 mesi
  • Alcol 14% VOL
  • Produzione: 5.000 bottiglie nel formato 0,75l

Clante

Produzione: “dall’amore di una sola pianta madre” un numero limitato di bottiglie numerate ottenute dalla coltivazione ad alberello di 1000 piante. Colore rosso rubino con sfumature violacee profonde, profumo intenso con note di confettura e delicatamente speziato.

  • Indicazione Geografica Tipica TOSCANA MERLOT
  • 100% Merlot
  • Vinificazione: in tini di acciaio con macerazione per 25-30 giorni a temperatura controllata
  • Maturazione : 12-15 mesi in tini di acciaio da 50 hl
  • Affinamento: in barriques 9-12 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 6 mesi
  • Alcol 14% VOL

Chianti D.O.C.G

Colore rosso rubino con sfumature purpuree, caratteristico nelle espressioni di fruttato del Sangiovese, semplice ma originale e autentico.

  • 90% Sangiovese 10% Merlot
  • Vinificazione: in tini di acciaio con macerazione per 20 giorni a temperatura controllata
  • Maturazione : 6-9 mesi in tini di acciaio da 50 hl
  • Affinamento: in bottiglia: 3-6 mesi
  • Alcol 13% VOL
  • Produzione: 10.000 bottiglie nel formato 0,75l

Rosantico

Vino di grande intensità e complessità olfattiva, frutta non completamente matura, floreale. Il carattere di mineralità e sapidità dei vini di Pomaio trova la sua massima espressione.

  • Indicazione Geografica Tipica TOSCANA ROSATO
  • 100% Sangiovese
  • Vinificazione: in tini di acciaio con breve macerazione sulle bucce a temperatura controllata
  • Maturazione: 6/8 mesi in tini di acciaio da 50 hl
  • Alcol 13% VOL
  • Produzione: 3.000 bottiglie nel formato 0,75l

Pomaio

E’ il vino quotidiano, semplice e di facile beva con note di fruttato e floreale nette e piacevoli.

  • Indicazione Geografica Tipica TOSCANA ROSSO
  • Principalmente Sangiovese
  • Vinificazione: in tini di acciaio con macerazione per 15 giorni a temperatura controllata
  • Maturazione : 6/9 mesi in tini di acciaio da 50 hl
  • Affinamento: in bottiglia 3-6 mesi
  • Produzione: 3.000 bottiglie nel formato 0,75l

Olio Extra Vergine

Olio extravergine di Oliva dalla bassissima acidità, eccezionale intensità e complessità olfattiva con note di carciofo e fruttato molto marcate. Il gusto è deciso,ancora molto fruttato e con un gradevole livello di piccantezza ed amaro, caratteristiche che distinguono un olio extravergine.

  • Frantoio(50%) Moraiolo (35%) Leccino ( 15%)
  • Raccolta manuale fine ottobre,inizio novembre.Le olive raccolte sostano nei depositi aziendali solo poche ore in piccole casse per essere frante entro 48 ore
  • Frangitura con sistema continuo moderno ( controllo della temperatura) con martelli e centrifugazione presso frantoio certificato biologico
  • 1500/2000 bottiglie/anno formato 0,5 l