Vini sostenibili - Pomaio

Vini Sostenibili

Il nome Pomaio deriva dal latino Pomarium, luogo dei pomi e della frutta. I nostri vini sono frutto delle nostre vigne bio e di un rispetto ambientale assoluto. La piccola produzione artigianale di vino di circa 15.000/20.000 bottiglie all’anno è ottenuta principalmente da uve Sangiovese. Nella cantina del Podere si lavorano solo uve aziendali ed i vini Bio e Sostenibili ottenuti esprimono con eleganza il nostro territorio. L’ottima esposizione dei terreni e l’altitudine di circa 550 m.s.l., anche per le buone escursioni termiche in fase di maturazione che ne conseguono, favoriscono la formazione dei profumi mentre il terreno drenante e ricco di scheletro permette di ottenere vini profumati con una caratteristica nota minerale.

Cinque etichette da due varietà, Sangiovese e Merlot utilizzati principalmente in purezza, offrono un’interpretazione tutta da scoprire del territorio sia con vini più semplici ed immediati come il Rosso Toscano IGT Pomaio ed il Chianti D.O.C.G. che con vini più complessi e strutturati come il Merlot ad Alberello in purezza Clante ed il Cru 100% Sangiovese Porsenna. Con il rosato da uve sangiovese, il Rosantico, la mineralità e l’eleganza del territorio si ritrova nella sua massima espressione

Vini

Porsenna

100% SangioveseIndicazione Geografica Tipica – Toscana Rosso

Vignaiolo:Iacopo Rossi
Terreno:Medio impasto, estremamente ricco di scheletro, arenaria e galestro
Altitudine:550 sml
Vinificazione:In tini di acciaio con macerazione sulle bucce intorno ai 20-25 giorni
Maturazione:12-18 mesi in tini di acciaio da 50 hl
Affinamento:In botti grandi di rovere di Slavonia ma soprattutto di castagno come nella vecchia tradizione toscana per circa 12 mesi
Alcol:14% VOL
Produzione:5.000 bottiglie nel formato 0,75l

Al calice si presenta color rosso rubino scarico. vino elegante e di notevole complessità olfattiva, con netta nota fragrante di agrumi, che accompagna i più classici sentori del sangiovese, da una marasca fino a fiori rossi appassiti e a una rosa macerata. Netta nota fumé/minerale che chiude dopo sentori evidenti di tabacco, cacao, pan di spagna e chiodi di garofano. Il clima quasi montano si riflette in una grande sapidità, tagliente freschezza al palato e in una trama tannica decisa ma quasi sussurrata. La persistenza e avvolgenza del Porsenna lo rende un vino da pasto e meditazione.

Chianti D.O.C.G.

90% Sangiovese – 10% MerlotDenominazione di Origine Controllata e Garantita Chianti

Vignaiolo:Iacopo Rossi
Terreno:Medio impasto, estremamente ricco di scheletro, arenaria e galestro
Altitudine:550 sml
Vinificazione:In tini di acciaio con macerazione sulle bucce intorno ai 15 giorni
Maturazione:12-18 mesi in tini di acciaio da 50 hl, 30 mesi per la versione riserva
Affinamento:In bottiglia per almeno 6 mesi
Alcol:13% VOL
Produzione:6.000 bottiglie nel formato 0,75l

Al calice si presenta color rosso rubino intenso con leggere sfumature porpora. Vino di grande intensità e discreta complessità olfattiva, leggera nota fragrante di agrumi, che accompagna i più classici sentori del sangiovese, da una marasca fino a fiori rossi appassiti e leggera nota fumé. Il clima quasi montano si riflette in na grande sapidità e buona freschezza al palato e in una trama tannica ben integrata. Nelle grandi annate esce esclusivamente nella versione riserva.

Clante

100% Merlot allevato ad alberelloIndicazione geografica Tipica – Toscana Merlot

Vignaiolo:Iacopo Rossi
Terreno:Medio impasto, estremamente ricco di scheletro, arenaria e galestro
Altitudine:550 sml
Vinificazione:In tini di acciaio con macerazione per 25-30 giorni a temperatura controllata
Maturazione:12-15 mesi in tini di acciaio
Affinamento:In barrique di rovere francese per circa 12 mesi
Alcol:14% VOL
Produzione:1.000 bottiglie numerate

Clante è la sfida di Pomaio di caratterizzare con il proprio terroir un vitigno internazionale. Il risultato è un merlot dalla colorazione scarica con riflessi porpora, bouquet che dalla prugna e viola porta subito verso le note di grafite e pietra focaia fino a delicatissimi sentori boisé che ricordano il tabacco, la liquirizia e una speziatura piccante più che dolce. Al palato è decisamente tagliente più che avvolgente, scorrevole e masticabile con un tannino vellutato che riporta in bocca memorie di mora.

Pomaio Origini

SangioveseIndicazione geografica Tipica – Toscana Rosso

Vignaiolo:Iacopo Rossi
Terreno:Medio impasto, estremamente ricco di scheletro, arenaria e galestro
Altitudine:550 sml
Vinificazione:In tini di acciaio con macerazione per 15 giorni e fermentazione svolta dai lieviti indigeni
Maturazione:24 mesi in tini di acciaio da 50 hl
Affinamento:In bottiglia 3-6 mesi
Alcol:12,5% VOL
Produzione:6.000 bottiglie nel formato 0,75l

Pomaio Origini è un vino tradizionale da dalla beva contemporanea, vino verticale ed elegante con grande freschezza e tannini delicatissimi. Fini note di piccoli frutti rossi e tipica mineralità del terroir di Pomaio.

Rosantico

100% SangioveseIndicazione geografica Tipica – Toscana Rosato

Vignaiolo:Iacopo Rossi
Terreno:Medio impasto, estremamente ricco di scheletro, arenaria e galestro
Altitudine:550 sml
Vinificazione:In tini di acciaio con breve macerazione sulle bucce a temperatura controllata per 6-8 ore
Maturazione:6 mesi in tini di acciaio da 25 hl
Affinamento:In bottiglia 1 mese
Alcol:14% VOL
Produzione:3.000 bottiglie nel formato 0,75l

Al calice si presenta color melograno con sfumature salmone. Vino di grande intensità e complessità olfattiva, nota fragrante di agrumi, melone e caco. Floreale che ricorda l’acacia e netta nota di pietra focaia. Il carattere di mineralità e sapidità dei vini di Pomaio trova la sua massima espressione trainata da grande freschezza e avvolgenza al palato.

Olio Extra Vergine

Oliveto:Impianti tradizionali su terrazzamenti con ottimale esposizione a Sud-Ovest ad un’altitudine di oltre 500 m.s.l.m.
Terreno:Franco molto drenante e ricco di scheletro
Varietà:Frantoio (50%), Moraiolo (35%) e Leccino (15%)
Forma di Allevamento:Vaso Policonico
Gestione del suolo:Inerbimento permanente
Epoca di raccolta:Raccolta manuale fine ottobre, inizio novembre. Le olive raccolte sostano nei depositi aziendali solo poche ore in piccole casse per essere frante entro 48 ore
Tipologia di frangitura ed estrazione:Sistema continuo moderno (controllo temperatura) con martelli e centrifugazione presso frantoio certificato biologico
Conservazione:Contenitori in acciaio inox in depositi a temperatura controllata
N. bottiglie prodotte:Mediamente 1500 bottiglie/anno da 0,5 l

Le caratteristiche pedoclimatiche ed una gestione agronomica attenta consentono di ottenere un prodotto qualitativamente eccellente. L’ambiente alto collinare è una situazione estrema per l’olivo dove può esprimere però il massimo del potenziale qualitativo. Il terreno drenante e ricco di scheletro, l’ambiente ventilato, l’ottimale esposizione e la bassa aggressività dei parassiti (in queste condizioni estreme) consentono di ottenere olive sane e perfettamente mature. Una frangitura tempestiva e l’utilizzo di una tecnologia di estrazione moderna permettono di ottenere un olio extravergine di oliva dalla bassissima acidità, eccezionale intensità e complessità olfattiva con note di carciofo e frutto molto marcate. Il gusto è deciso, ancora molto fruttato e con un gradevole livello di piccantezza ed amaro, caratteristiche che distinguono un olio extravergine di oliva toscano di qualità.

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